Análises Laboratoriais
Especializadas

Sobre o curso

Grau académico
Mestrado

Área Científica
Tecnologias de diagnóstico e terapêutica

Coordenação

Análise Alimentar e Ambiental » Profª. Doutora Ana Cristina Vinha
Assessoria de investigação: Prof. Doutor Sérgio Barreira


Análises Biomédicas » Profª. Doutora Maria do Céu Costa
Assessoria de investigação: Prof. Doutor José Cabeda


coordenacao.male@ufp.edu.pt

Resultado do processo de acreditação pela Agência de Avaliação e Acreditação do Ensino Superior (A3ES):
Estado: Acreditado
Nr.º de anos de acreditação: 6
Data de publicação da decisão: 15/01/2016
Prazo de vigência da acreditação: 31/07/2021*
Deliberação da A3ES: ACEF/1415/22037
Relatório de autoavaliação: RAA-ACEF/1415/22037

*A caducidade do prazo de vigência não cessa os efeitos da acreditação deste ciclo de estudos, por se aplicar o disposto no n.º 2 do artigo 38.º do Regulamento n.º 392/2013, da A3ES.

Apresentação

O plano de estudos do curso de Mestrado tem a duração de 3 semestres curriculares e destina-se a conferir o grau de Mestre em “Análises Laboratoriais Especializadas” numa das seguintes áreas: “Análise Biomédica” e “Análise Alimentar e Ambiental”.

O plano de estudos foi concebido de forma a proporcionar a aquisição de novos conhecimentos e de novas competências complementares a cursos técnico-laboratoriais de 1ºciclo, com o objetivo de aprofundar/especializar a formação numa das seguintes áreas:
– “Análise Biomédica”: tendo como objetivos fundamentais a aquisição de conhecimentos científicos e competências práticas nas técnicas de Proteómica, Genómica, Histotecnologia e Citometria, bem como conhecer as suas aplicações clínicas ao nível do diagnóstico, prognóstico e monitorização de patologias.
– “Análise Alimentar e Ambiental”: tendo como objetivos fundamentais a aquisição de conhecimentos sobre as principais e mais avançadas tecnologias disponíveis para a Monitorização Ambiental e para a Recuperação de Ambientes Contaminados, para a Análise de Água e dos Alimentos, adquirindo competências ao nível do Controlo de Qualidade e da Segurança Alimentar e Ambiental.


Saídas Profissionais

Os detentores deste grau de Mestre ficam habilitados a exercer a sua atividade profissional em Laboratórios privados de análises clínicas; Unidades hospitalares públicas ou privadas; Laboratórios de anatomia patológica; Laboratórios universitários; Laboratórios de saúde pública (análises de águas, alimentos e/ou ambiental); Institutos de investigação.

Plano de estudos

2º Ciclo – Mestrado
Duração: 3 semestres – 90 ECTS
Plano de Estudos conforme 
Despacho n.º 4343/2017,
DR 2ª série n.º 97, de 19 de maio

Ramos
• Análise Alimentar e Ambiental
• Análise Biomédica

Candidaturas

Condições de Candidatura
Consulte informação detalhada sobre condições específicas e datas de candidatura para os mestrados da ESS-FP  (ligação).

Vagas 2022/23
(2ª fase)
 [8]

Submissão da Candidatura
As candidaturas são submetidas online (https://inforestudante.ufp.pt > Mestrado).

Taxas escolares

Mestrados ESS-FP 2022/23

Consulte o Preçário e consulte os valores  adequado ao seu caso AQUI

Outras informações

Bolsas e apoios

O Gabinete de Ação Social Escolar (GASE) tem como principal objetivo permitir que todos os estudantes, independentemente das suas condições económicas, possam frequentar os cursos da UFP. Consulte informação sobre bolsas (ligação).

Mobilidade/Programas de Intercâmbio

Os alunos que cumpram os critérios de elegibilidade dispõem da possibilidade de realizar períodos de estudo e/ou de estágio em mobilidade internacional.

Informação sobre programas de mobilidade/intercâmbio estão disponíveis através do Gabinete de Relações Internacionais (ligação).